Recette du Risotto au Potimarron

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Youpi !!!! Une semaine de vacances et de bonne chère (il parait que c’est chère et pas chair, rapport à l’histoire). Cette année je me suis fait inviter, donc j’ai pu profiter de mon temps libre non pas pour préparer le repas de noël pour toute la famille, mais pour faire de la cuisine sans stress, des croissants, le foie gras, les crêpes, les pains au chocolat et me lever tard.

Allez, je vais vous donner une recette que mon neveu à préparé pour Noël, donc je l’ai apprécié gustativement. Allez, il me reste un potimarron donc je tente cette recette de Risotto au Potimarron :

 échalote, oignon, bouillon de volaille, risotto 70gr par personne, potimarron, beurre, sel, crème, parmesan, vin blanc
(1 verre pour 4 personnes)

Éplucher l’échalote et le potimarron. Couper ce dernier en dés.

Dans une cocotte, faire suer l’échalote avec 30 g de beurre et une pincée de sel. Ajouter le potimarron et cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min. Ajouter ensuite la crème et le parmesan râpé, puis rectifier l’assaisonnement. Mixer le tout dans un blender pour obtenir un coulis épais.

Éplucher et ciseler le demi-oignon.

Faire bouillir 90 cl d’eau, ajouter le sachet de bouillon de volaille et laisser infuser durant 15 min.

Faire suer l’oignon dans une cocotte avec une pincée de sel et un filet d’huile d’olive, puis ajouter le riz (spécial risotto, Carnaroli ou Arborio) et le nacrer (le rendre translucide). Déglacer ensuite avec le vin blanc sec (c’est là, la touche d’acidité) et laisser réduire. Ajouter le bouillon progressivement (le temps de cuisson est d’environ 15 à 17 min).

Pour terminer, ajouter le coulis de potimarron et rectifier l’assaisonnement.

Ah !  Je sens que mes ancêtres Italiens sont fiers de moi, recette réussie. Un de ces jours je partagerai peut-être ma recette de ravioli aux épinards (à faire craquer les enfants), si vous avez des enfants bien sûr.

Au fait bonne année à tous et toutes !

Bonne fêtes

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