Votre maraîcher adoré est retour

Par défaut

bonsoir à tous,

Après 15 jours de vacances entre la Bretagne et la Vendée, me voici de retour en Seine et Marne ou l’automne cette année à décidé d’arriver fin Août.

Et oui ceux et celles d’entre vous qui ont opté pour partir se reposer en juillet ont été chanceux.

Le mois d’Août 2014 va être marqué dans les annales de la météorologie française. Peut être même que l’année 2014 va recevoir le césar de l’année la plus humide de la dernière décennie.

Tout ça pour dire que cette année nous ne sommes pas gâté.

Pendant mon absence, la semaine avant le 15 Août, il a plus 100 mm eau en 4 jours. En plus de cela les températures n’étaient pas très élevées. Certains légumes ont donc baissé leur régime de production.

Les courgettes grossissent doucement, les poivrons, tomates, melons,pastèques manquent de chaleur.

Il n’y a que les céleris branche, rave, radis, salades carottes et betteraves, ainsi que les choux qui sont ravis.

Les oignons et les échalotes ont été ramassé avec un mois d’avance. La récolte était plutôt bonne mais malheureusement rien n’est parfais. Le mildiou à sévi cette année, la conservation ne s’annonce pas très optimale. Nous avons perdu 1/3 de la production d’échalotes dans le champ. La chaire était totalement cuite par le mildiou. Celles que nous avons ramassé et fait séché dans une serre commencent à pourrir.

Vous aurez donc cette semaine des oignons qui ont déjà quelques feuilles un peu abîmées. Ils sont encore bons mais ne vont pas se garder. Ne les stockez donc pas trop longtemps.

La récolte des pommes de terre ne va pas tarder. Je vous rappelle que j’ai besoin de votre mobilisation pour cette récolte qui demande sinon beaucoup de temps lorsque l’on est seulement trois dans le champ.

Si le temps et l’humidité dans le sol le permettent, nous devrions avec les personnes qui seront la samedi commencer à récolter de belles pommes de terre.

Je vous attends donc nombreux samedi prochain. Il y aura ensuite le samedi 6, le 20, le 27 et tous les samedi du mois octobre ainsi que début novembre pour les plus courageux.

N’oubliez pas d’apporter un repas que l’on partagera ensemble le midi.

Voici le panier de la semaine : 

  • Pommes de terre tendre « ostara »                      1kg
  • Poivrons                                                           2
  • oignons                                                          0.750kg
  • Courgette                                                          1
  • tomates                                                           selon récolte
  • Tomates cerise                                            1 barquette de 350g
  • haricots                                                           selon récolte
  • salades                                                            2
  • basilic                                                              1 botte
  • ciboulette                                                          1 botte

Bonne semaine à tous

ps : vous aurez le plaisir de faire la connaissance de Pascale salariée sur la ferme qui vient demain faire la distribution avec moi afin de se rendre compte comment fonctionne les amaps. Elle prépare et récolte toutes les semaines de bon légumes afin de garnir vos paniers mais n’a jamais participé à une distribution. C’est aussi pour elle l’occasion de vous rencontrer.

Clément, Stella et toute l’équipe de la ferme. 

     

Publicités

"

Laissez un commentaire...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s