Gratin de Poireaux et fromage

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Gratin poireaux et fromage

Gratin poireaux et fromage

Ce week-end j’ai testé cette recette de poireaux avec du brie, trouvé sur internet.
(7-8 poireaux, 10 g de beurre, 120 g de Brie de Meaux, 50 cl de lait entier, 30 g de beurre, 30 g de farine, sel, poivre, 1 pincée de muscade )

  • Laver les poireaux et les couper en petits tronçons de 4 à 5 cm ,
  • les précuire à la vapeur en gardant un peu de croquant

Pour la sauce béchamel :
Préparer le roux blanc :

  • dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
  • Laisser refroidir.
  • Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
  • Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
  • Assaisonner.

La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse.

  • Incorporer des petits morceaux de brie dans la béchamel.
  • Laisser fondre.
  • Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres.
  • Recouvrir de sauce et mettre le tout au four, mode grill, jusqu’à ce que la surface gratine.

gratinez bien !

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