Ce week-end j’ai testé cette recette de poireaux avec du brie, trouvé sur internet.
(7-8 poireaux, 10 g de beurre, 120 g de Brie de Meaux, 50 cl de lait entier, 30 g de beurre, 30 g de farine, sel, poivre, 1 pincée de muscade )
- Laver les poireaux et les couper en petits tronçons de 4 à 5 cm ,
- les précuire à la vapeur en gardant un peu de croquant
Pour la sauce béchamel :
Préparer le roux blanc :
- dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
- Laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
- Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
- Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
- Assaisonner.
La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse.
- Incorporer des petits morceaux de brie dans la béchamel.
- Laisser fondre.
- Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres.
- Recouvrir de sauce et mettre le tout au four, mode grill, jusqu’à ce que la surface gratine.
gratinez bien !