Les premières endives sont arrivées

Par défaut

Bonsoir,

Les endives 2015 sont arrivées. Le millésime de cette année est sur la BONNE VOIE. La production est en nette amélioration. C’est la deuxième année que je me lance dans l’aventure. Je me suis mis avec plaisir dans la peau d’un producteur d’endive sans avoir l’ambition de rivaliser avec la production du chnord mais tout simplement pour me lancer un nouveau challenge.

Produire des endives est vraiment un métier. Il faut à la fois réussir à produire de belles racines entre mai et novembre. La taille de l’endive dépend DIRECTEMENT de la taille de la racine (petite endive, petite racine…Grosse endive, grosse racine). Les stocker ensuite et réussir à les garder sans qu’elles ne pourrissent (t°c optimale -2°c). Et enfin les mettre à forcer durant 1 mois 1/2 à une température de 13-14°c et une humidité importante 90%. Ensuite croiser les doigts pour que tout se passe bien durant le forçage et que la pourriture ne s’installe pas.

Comme vous pouvez le voir il y a beaucoup d’interventions, une consommation d’énergie importante et des risques de maladies élevés d’autant plus si vous êtes en bio. Tout cela explique le prix en magasin qui généralement oscille entre 7 et 9 euros le kilo.

La production des racines s’est mieux déroulé cette année.

J’ai renouvelé le forçage dans ma cave personnelle qui est à température constante,8°c ce qui impacte la durée de forçage 2 mois 1/2 au lieu 1 mois 1/2. Les endives sont assez petites mais elles sont très bonne.

J’ai testé une nouvelle technique glanée chez un maraîcher de l’Allier. J’ai profité de l’espace ou les courges sont stockés et de la température à 13°c pour mettre à forcer une autre série. Le résultat est plutôt assez bon. Vous jugerez par vous même demain. Les tailles d’endives sont vraiment différentes.

Par contre le goût est aussi très différent. Les endives forcées à 13°c sont plus amer.

J’attends vos retours sur la qualité gustative de ce millésime.

Il y aura une autre distribution dans un peu plus 1 mois.

Bonne dégustation.

Vous n’aurez pas de courges cette semaine. Je vous rassure il en reste encore un peu. J’ai seulement voulu rester raisonnable sur la quantité de légumes dans le panier.

Voici le beau panier  de cette semaine :

  • Pomme de terre tendre « eden »                        1kg
  • Carottes                                                        0.700kg
  • choux de bruxelle                                           selon récolte
  • radis noir                                                         2
  • Betteraves                                                    0.700kg
  • endives                                                        selon récolte
  • échalotes                                                     0.300kg
  • poireaux                                                        1 botte
  • mâche                                                         selon récolte

Bonne semaine à tous

Clément, Stella et toute l’équipe de la ferme

 

Publicités

"

  1. bravo!!! bon, je te dirais ce que je pense après avoir gouté!! Mais déjà: chapeau!
    et merci à ceux qui ont fait la soupe à la distribution aujourd’hui.

Laissez un commentaire...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s