.. et si on mettait du café dans nos paniers?

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C’est une idée un peu folle, mais qui mérite d’être discutée.

Nous avons été contactés par l’association Solidaile, et ils nous ont présenté leur projet de soutien à une coopérative agricole péruvienne productrice de café.

Aujourd’hui, le projet est mené par une association de petits producteurs Yaneshas, Ashaninkas et Quechuas, nommée « CYAAAP » en référence à leur histoire : Café Yanesha Ashaninka Andino de Alto Puruz (les andinos sont les quechuas).

Leur action est inspirée en quelques sorts aux principes de l’AMAP. Ils veulent faire de la vente directe et établir, malgré la distance, une relation directe entre paysans et consommateurs.

Sur le plan économique, Solidaile nous confirme que l’ensemble du montant des ventes est utilisé pour :

  • l’achat du café aux producteurs,
  • les frais relatifs à leur association de producteurs (certification bio notamment),
  • les frais de transport et de livraison
  • la torréfaction (torréfacteur artisanal au Havre, port d’arrivée du café : Maison Lemétais)

Il n’y a pas de marge.

Ce qui permet :

  • aux producteurs d’avoir un prix stable et plus élevé que le marché, pour info, cette année, à 10 soles /kg au lieu de 7,5 en moyenne sur le marché)
  • à l’association de producteurs d’obtenir la certification biologique (cela a l’avantage d’avoir les conseils d’un professionnel, mais aussi de mieux valoriser l’autre partie de leur récolte qui part aux grossistes).

L’objectif, comme pour tout projet économique soutenu par Solidaile, est de lancer un projet qui puisse être autonome dans le futur. Ils ont donc avancé des fonds (pour lesquels ils demandent un remboursement avec 0% d’intérêt). Ils s’occupent de la centralisation des paiements pour cette année, mais l’objectif à long terme est bien d’avoir un fonctionnement direct entre les AMAP, et l’association de producteurs.

Une contradiction se présente: comment concilier notre propension pour une agriculture de proximité avec un produit si éloigné?

La réponse réside dans le fait que nous consommons du café tous les jours, donc pourquoi ne pas entreprendre cette expérience qui a le mérite de respecter nos engagements d’amapien(ne)s? D’autres AMAP ont décidé de s’engager dans cette démarche, et je crois que cela montre l’intérêt de la question.

Sur la rencontre avec les producteurs :

La présidente de l’association de producteurs, Silvia Samaniego, souhaite rencontrer les AMAP engagées dans la démarche.

Elle fera un tour de ces AMAP en octobre / novembre.

Seul hic, les temps sont un peu courts. À cause des conditions climatiques, ils ont deux mois d’avance sur le calendrier habituel, et ils doivent arriver à boucler les commandes pour la fin de juin.

Le prix je trouve que c’est très intéressant: ils vendent par lot, et chaque lot compte 2 paquets de café de 250g. Le prix du lot est de 7€, ce qui revient à payer un paquet 3,5€.

Cette semaine devrait venir Varma, la personne chargée de suivre la relation avec notre AMAP et qui est de Fontenay. Il viendra pour nous présenter leur projet et voir l’intérêt des amapien(ne)s pour cette démarche.

Concrètement, on pourra passer une commande à l’aide du bon de commande que vous trouverez en bas de cet article. Cela sera donc une commande pilote, pour comprendre la meilleure manière pour coopérer.

Ensuite, on pourrait établir un contrat comme nous le faisons pour Clément et Bernard pour avoir de manière régulière du café dans nos paniers. Mais c’est une décision qui dépend de nous tou(te)s.

Je crois qu’il s’agit d’une option qui vaut la peine d’être explorée.

J’ai aussi mis Solidaile en relation avec Bulles de Vie, mais le principe de l’association est de privilégier la vente directe et la relation sans intermédiaires entre producteurs et consommateurs, je répète, malgré la distance.

Alors, on y va ?

bon de commande café puruz

Informations projet de café Puruz final

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