panier de la semaine

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Bonsoir à tous,

Je suis depuis ce matin et jusqu’à demain soir en formation sur la ferme.

La ferme de Toussacq accueille cette année un séminaire regroupant des biodynamistes et semenciers de toute la France. Le thème de cette année est sur la semence et les alternatives à l’utilisation d’hybrides F1 dans la production maraîchère en bio.La deuxième partie porte sur l’approche sensible des plantes et comment éveiller ses sens. Quel beau programme !

Cette première journée a été très intéressante. J’ai pris vraiment conscience de l’importance de vous proposer des légumes variés et de tendre vers la production de légumes non hybrides. Cette démarche n’est pas le chemin le plus simple et n’est pas celui que certains de nos semenciers nous dessinent depuis quelques années. Cependant la prise de conscience est nécessaire que ce soit chez les producteurs, les premiers concernés mais également chez les consommateurs qui sont les premiers à acheter ces produits. Beaucoup de choses se passent et nous sont imposées sans que l’on soit consultés. De nombreux groupes de semenciers font d’énormes profits non justifiés en créant de nombreuses variétés hybrides dite résistantes, productives et calibrés. Ces semenciers ne rémunèrent même pas correctement les producteurs paysans qui travaillent pour eux. Certaines techniques comme les smc (stérilité mâle cytoplasmique) non sont pas mieux que les Ogm et deviennent courantes chez certains d’entre eux . Les citoyens ont ils du souci à se faire ?

Avec ma petite expérience, je pense que oui. Il est tellement écœurant de voir qu ‘on nous propose tous ces produits sur nos étales de marché sans diffuser d’informations. Et oui vous allez me dire que tout cela existe depuis longtemps, que toutes ces industries que ce soit semencières , pharmaceutiques et autres ne cherchent qu’à faire du profit et ne veulent en aucun cas nous voir grandir en bonne santé en éveillant nos consciences.

Mais « MERDE » alors…….que faisons nous ? Sommes nous tous envoûtés ? Je ne vous dis pas tout cela pour vous culpabiliser car je me vois également dans cette grosse marmite du 21ème siècle. Nous somme dans une ère du changement où il devient urgent d’éveiller nos consciences.

Je tenais donc à vous féliciter d’être amapiens ,conscients qu’il devient important de faire autrement.

En cette fin d’année 2015 prenons le temps de réfléchir, de discuter entre nous, de partager nos expériences pour que cette prise de conscience collective ne faiblisse pas.

Merci à vous.

Distribution choucroute cette semaine donc n’oubliez pas vos récipients :

Panier de la semaine :

Pommes de terre ferme « dita » 1kg

carottes 1kg

oignons 0,500kg

radis red meat 1kg

blettes 1 botte

choux kale 1 botte

choucroute 1 dose (environ 1kg)

feuille de chêne 2

courge spaguetti 1 ou deux suivant taille

Poireaux 1 botte.

Bonne cuisine et n’hésitez pas à garder certains légumes pour la coupure de noël et jour de l’an.

Clément stella et toute l’équipe de la ferme.

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  1. Oui, merci pour le temps et l’énergie que vous consacrez à produire ces légumes, à nous informer, à vous former. C’est ça le véritable engagement, petit à petit, chacun à son niveau jusqu’à ce que la prise de conscience soit collective et que tous, nous nous rassemblions autour de ces valeurs.
    A bientôt, et merci aussi aux cuisinières pour ce petit moment de convivialité autour de la délicieuse soupe d’hier !
    Lisa

  2. Bravo pour ce message, cet enthousiasme. Quelle tristesse cette main mise des industries semencières !
    France inter avait fait une émission au sujet des pesticides, c’était à pleurer ; quand on pense que les industries se cachent derrière des faux nez comme « l’Union des industries et de la protection des plantes », pour mieux peser sur les décisions politiques en la matière.
    Je vous mets le lien pour écouter l’émission, Nadine Lauvergeat s’est bien battue :

    http://www.franceinter.fr/emission-le-telephone-sonne-pesticides-peut-on-en-reduire-lusage-quelles-alternatives

    🙂

  3. Bonjour Clément,

    Merci pour :
    – pour le temps que tu prends chaque semaine pour communiquer avec nous, au-delà de la liste de légumes; on adore ça,
    – pour ce billet engagé du 8 décembre, qui fait focus sur un problème crucial nous concernant tous, producteurs et consommateurs; peut-être à l’AG nous feras-tu un topo récapitulatif à ce sujet?
    – et enfin, pour tes légumes top, c’est un bonheur.

    Bonne formation,
    bise,
    Sylvie

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