panier du mercredi 20 janvier 2016

Par défaut

Bonsoir à tous,

Comme promis voici un petit reportage photos de la production des endives pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore cette production.

2016-01-07 08.35.53

L’endive pousse sur une racine que l’on appelle le chicon.

Le semi de la racine doit se faire assez tôt au mois de mai.

Pour avoir de belles endives, il est important d’avoir de belles racines ayant un beau calibre et un état sanitaire irréprochable . Il faut donc faire un semi pas trop dense pour que les racines aient la place de grossir, avoir un sol bien décompacté pour une bonne croissance en longueur, aucun apport d’engrais pour une bonne conservation en chambre froide.

La récolte des racines a lieu fin octobre début novembre par temps sec et de préférence un jour racine dans le calendrier lunaire. Les feuilles de la chicorée sont coupées en laissant au moins deux centimètres pour que l’endive repousse. Il faut ensuite laisser les racines dehors 24 à 48h pour une bonne cicatrisation  des feuilles.

Les racines sont ensuite stockées en chambre froide à 1 ou 2°c . La température optimale est -2°c ce qui n’est pas possible sur la ferme.

Ensuite au fur et à mesure des besoins nous sortons les racines pour les mettre en forçage.

2015-12-03 10.54.42

Pour cette phase du forçage, il est nécessaire de les mettre dans le noir à une température de 13 à 14°c. Les racines sont posées sur une fine couche de terreau. En dessous de cette couche de terreau se trouve une réserve d’eau d’environ 140l.

Des racines vont se former pour aller prélever cette eau.

2016-01-06 09.22.44

Après 4 à 5 semaines et si tout se passe bien, de belles endives apparaissent.

2016-01-06 08.05.04

2016-01-06 09.15.32

Il ne restera plus qu’à les découper pour vous les apporter.

Malheureusement ce ne sera pas pour cette semaine.

Par contre voici le panier de la semaine :

Pommes de terre ferme « dita »                                              1kg

Carottes                                                                                         1kg

échalotes                                                                                      0.300kg

Poireaux                                                                                        1 botte

Betteraves                                                                                        2

Courge longue de Nice                                                             1 part

Blettes                                                                                          1 botte

Mâche                                                                                             selon récolte

Chicorée rouge                                                                               1

Laitue                                                                                             1 ou deux

Il y aura à nouveau des pucerons sous les laitues, comme pour les épinards la semaine dernière. Le temps de cette automne a été tellement doux que certains insectes n’ont pas disparu et se sont même multipliés en grand nombre.N’hésitez pas à bien rincer avec un peu de vinaigre.

Bonne semaine à tous

Clément Stella et toute l’équipe de la ferme.

Publicités

Laissez un commentaire...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s