panier du mercredi 03 février 2016

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Cette semaine vous aurez une nouvelle distribution de choucroute.

N’oubliez pas de vous munir d’un beau récipient pour remporter chez vous ce beau présent en évitant de recouvrir tous vos légumes, le coffre de votre voiture ou le caba de votre vélo d’un succulent jus odorant.

Suite du petit reportage photo sur l’élaboration du composte :

Après avoir mélanger les différentes matières organique, il ne me reste plus qu’à introduire dans le tas les les six préparations du composte destinées à orienter son évolution de façon équilibrée.

A l’origine, la description de leur activité par Rudolf Steiner ne concernait pas directement le processus de compostage lui-même, mais l’effet sur les sols et le comportement des plantes.

L’expérience montre cependant qu’elles sont dotées de propriétés intéressantes pour l’évolution du phénomène de compostage.
Comme la réduction de la montée en température, les pertes de substances globalement réduites, une amélioration de la conservation des nitrates et des phosphates.

Les préparations biodynamiques pour le compost se trouvent au nombre de six :

  • L’Achillée millefeuille – Achillea millefolium (502)
  • La Camomille officinale – Matricaria recutita (503)
  • L’Ortie – Urtica dioïca (504)
  • L’Écorce de chêne – Quercus robur (505)
  • Le Pissenlit – Taraxacum dens leonis (506)
  • La Valériane officinale– Valeriana officinalis (507)

20160127_121637[1]

Après avoir confectionné des boulettes de vieux composte ou l’on introduit 4g de chaque préparations il ne reste plus qu’a les introduire dans le tas.

A l’aide d’un pieux je réalise des trous de 80 cm de profondeur  puis je place les préparations les unes à la suite des autres.

Je termine en pulvérisant sur tout le tas de la valériane que j’aurai soigneusement dynamiser pendant 20 min avec de l’eau de pluie.

Je recouvre enfin le tas de paille et d’une bâche qui empêche l’eau de pénétrer et laisse l’air circuler.

Il ne me restera qu’à venir chaque semaine vérifier l’évolution du tas et venir prendre la température.

Voici le panier de cette semaine :

Pommes de terre ferme « dita »                                              1kg

Carottes jaune                                                                         1kg

Navets violet                                                                            2

Radis noir                                                                              0.800kg

Oignons rouge                                                                         0.500kg

Poireaux                                                                                    1 botte

Chicorée pain de sucre                                                                1

Cresson alénois                                                                         1 botte

Pourpier hiver                                                                           selon récolte

Choucroute                                                                                  1kg

Bonne semaine à tous

Clément Stella et toute l’équipe de la ferme

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