Kalam Polo

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Bonjour tout le monde,
Amap Champs Libres devient interculturel 😉
Maria, néoampienne, nous a fait cette belle surprise : un plat iranien revisité avec les ingredients de notre Amap: le « Kalam Polo ».
kalam-polo_2
Voici les indications pour le préparer
20 mn de préparation et 20 mn de cuisson

Ingrédients

  • 500 gr de riz (3 verres)
  • 500 gr de chou blanc émincé (un chou blanc entier)
  • 500 gr de champignons (n’importe quelle espèce, sauf girolles)
  • 1 oignon
  • 3 poivrons (de préférence, et peu importe la couleur)
  • 4 cuillerées d’huile d’olive
  •  1 petite cuillerée de chacune de ces épices, si vous en avez : cumin, cannelle, cardamome, curcuma
  • 1 boite de coulis de tomate ou un pincé safran mouliné et trempé dans l’eau
  • quelques pincées de sel et de poivre
Préparation
Après avoir lavé le riz, mettez-le à tremper dans de l’eau très salée (3 verres d’eau pour 3 verres riz) si vous pouvez, de préférence pendant 3 heures.
Dans une casserole, mettez 3 verres d’eau (toujours pour 3 verres de riz) à bouillir ; versez le riz égoutté dans l’eau bouillante, et laissez-le l’ébullition reprendre à feu fort. Réservez.
Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer l’oignon.
Quand l’oignon est bien doré, ajoutez les choux émincés et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes à feu modéré en ajoutant un verre d’eau.
Ajoutez la sauce tomate et mélangez bien.
Apportez quelques pincées de poivre, curcuma, cannelle, cardamome, anis vert ; ajoutez les poivrons émincés et les champignons émincés. Mélangez bien.
Ajoutez le riz avec son eau dans la casserole de choux. Mélangez délicatement, de manière que tous les ingrédients deviennent homogènes. Amenez à ébullition, mélangez encore une fois délicatement.
Couvrez après avoir enveloppé le couvercle dans un tissu (en persan damkoni), afin que l’humidité soit absorbée.
Faites d’abord cuire à feu fort, puis laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes .
Bon appétit !
kalam-polo_1
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