Poireaux à la façon Brasserie LIPP

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poireaux

(euh la photo est ratée, désolée!)

Bonjour à tous.

Aujourd’hui je fais une recette facile, rapide et que les enfants adorent.

Oui, vous allez me dire que ce sont des poireaux à la vinaigrette !!!! C’est effectivement le cas. Mais la recette est légèrement modifiée et mes enfants préfèrent cette version. J’ai vue cette recette dans un reportage sur la Brasserie LIPP.

(vinaigre, moutarde à l’ancienne en grain, huile d’olive, poireaux, échalotes, 1 ou 2 œufs, sel)

  • Nettoyez les poireaux en les coupant dans la longueur afin de bien retirer toute la terre.
  • Coupez-les en tronçons de 15 à 20 centimètres, et constituez des petits paquets avec un ou deux poireaux que vous attachez avec de la ficelle de cuisine. Ils seront ainsi plus faciles à récupérer à la fin de la cuisson et garderont une forme bien « droite ».
  • Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 a 30 mn.
  • Faites durcir un ou deux œufs selon leur taille.
  • Pendant ce temps, préparez dans un bol une vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde en grains et une cuillère a café de vinaigre, puis ajoutez le sel et enfin l’huile d’olive.
  • Vous pouvez y émincer une échalote pour obtenir une sauce plus relevée.
  • Lorsque l’œuf est dur, faites-le refroidir quelques minutes et épluchez-le. Le coupez ou l’écrasez-le dans une assiette à l’aide d’une fourchette en mélangeant bien le jaune et le blanc. On obtient un « œuf mimosa ».
  • Disposez les poireaux dans une grande assiette ou un plat. Nappez-les abondamment de vinaigrette. Recouvrez-les de l’œuf mimosa et vous pouvez ajouter quelques croûtons.

Voilà, la famille est à table … dégustez !! (^_^)

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