Panier du mercredi 01 mars 2017

Par défaut

Bonsoir à tous,

Cette semaine nous hébergeons durant quelques jours deux jeunes maraîchers québécois venus passer 10 jours en France pour participer à un gros salon agricole le Sima. Bon au final, ils ont surtout profité d’une bourse gouvernementale pour des jeunes agriculteurs et se font un petit tour en France avant de commencer leur saison. Ils cherchaient donc un hébergement en région parisienne et nous avons craqué avec Stella. Ces quelques jours nous ont rappelé les beaux souvenirs de notre séjour d’une année dans cette belle province du Québec.

Ne pouvant pas s’empêcher de donner un coup de mains, Francis et Eloïse sont venus participer aux récoltes toute la journée de lundi.

Merci à eux pour ce petit coup de pouce et ces beaux partages durant ces quelques jours.

L’activité commence progressivement à s’intensifier. Les serres à plants sont bien remplies et les légumes primeurs prennent doucement place dans les serres. Les choux pointus viennent d’être plantés, les navets primeurs également. Les betteraves vont suivre ces jours-ci.

Les premières séries de tomates aubergines et poivrons commencent à lever. La serre à plant commence à rayonner d’un beau vert et le morale du maraîcher refait surface. L’hiver n’est pas aussi long qu’au Québec mais ce n’est pas simple de garder le cap durant toute cette période.

Aujourd’hui j’étais en formation pour apprendre à mieux gérer les embauches de salariés, à faire des fiches de poste et tout le tralala. C’étais vraiment riche. Dans quinze jours je me sépare de ma salariée permanente qui était sur la ferme depuis 4ans car le courant ne passe plus depuis quelques temps. Il devient donc nécessaire de retrouver quelqu’un car la saison démarre et le rythme de travail va vraiment s’intensifier. Pierre prend la place de karima depuis l’automne dernier. Il me faut maintenant me poser pour vraiment définir mes besoins et ne pas me précipiter dans une nouvelle embauche.

 

Le panier de cette semaine :

 

Pommes de terre tendre « agria »                      1kg

Carottes                                                                 1kg

Topinambours                                                    selon récolte

Chou de pontoise                                                   1

Poireaux                                                                1 botte

Courge                                                                   1 part

Betteraves                                                            0.500

épinards                                                                selon récolte

mesclun                                                                selon récolte

Mâche                                                                  selon récolte

persil                                                                      1 botte

 

Ps : Les topinambours ont subis le gèle de cet hiver. Nous avons essayé de trier mais ce n’est pas simple de tout contrôler. La chaire est pour certains tubercules un peu translucide mais elle est encore bien ferme. Je ne pense pas que cela modifie leur goût.

 

Bonne semaine à tous

 

Clément, Stella et toute l’équipe de la ferme.

 

Publicités

Laissez un commentaire...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s