coucou

Par défaut

Bonsoir à tous,

Le moment est venu de nous retrouvons demain soir pour la distribution de farine et de lentilles !

Pour le tour de meule, vous aurez de la farine de blé T80. Cette farine semi complète est un excellent compromis entre qualité nutritive et facilité d’utilisation. Pour ceux d’entre vous qui font du pain, cela donnera une mie type pain de campagne. Pour ceux qui n’ont pas encore essayé, c’est l’occasion de vous y mettre ! C’est aussi une farine « à tout faire » qui sera parfaite pour vos gâteaux, sauces,…

Je vous partage l’une de mes dernière expériences culinaires que je ne peux que vous recommander ! Merci Emeline pour la recette 😉

La recette :

Ingrédients :

–        500g de farine T65 ou T80

–        12g de sel fin

–        50g de sucre

–        18g de levure fraiche de boulanger

–        225g d’œufs frais (env. 5 œufs moyen) et 50g de lait entier tiède (40°C)

–        250g de beurre extra-fin ou AOC mou

Pétrissage :

–        Verser la farine en puit puis au milieu du puit la levure émiettée et le lait : dans le puit, faire une petite pâte avec levure/lait et un peu de farine, couvrir de farine, attendre 15-30’ que la farine craquelle

–        Quand la farine a craquelé au-dessus du puit, ajoutez sel, sucre et œufs

–        Pétrir en 1ère vitesse jusqu’à décollement

–        Ajouter le beurre en plusieurs morceaux. Pétrir 15’ en 1ère vitesse jusqu’à décollement

Pointage :

–        Couvrir, laisser pointer (= reposer) 1h à 25-27°

–        Rabattre, laisser pousser au froid (2h mini et jusqu’à 18h… l’optimum = 8h)

Détail-façonnage :

–        Détailler si besoin,

–        Pour chaque morceau, aplatir la pâte en rectangle de 2cm de haut, plier en 3 dans le sens de la longueur, le faire 3 fois

–        Rouler la pâte sur elle-même pour faire un boudin allongé à couper en autant de morceaux que nécessaire

–        Disposer les morceaux à plat dans les moules (ca va faire des jolis tourbillons)

Apprêt :

–        2h à 4h à T° ambiante jusqu’à ce que ça double de volume.

–        Dorer et inciser (au ciseau) avant enfournement

Cuisson :

–        2 moyennes pièces : 40 min à 180°

–        1 grande pièce : 60 min à 160°

20180507_205438

Régalez vous !

 

Publicités

Laissez un commentaire...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s