Créée en 2008, AMAP Champs Libres rejoint rapidement le réseau des AMAP d’Ile de France créé en 2003. Elle s’associe avec la ferme de Toussacq détenue par Jean-Louis Colas. En 2014, le « Collectif Fruits » de Fontenay sous Bois rejoint officiellement l’AMAP qui propose depuis à la fois des paniers de légumes et de fruits (les deux adhésions restant distinctes et au choix de chaque amapien).

Chaque année, une Assemblée Générale réunissant tous les adhérents permet d’élire le Conseil d’Administration de l’AMAP, chargé de faire vivre l’association.

Celui-ci est aujourd’hui composé de 8 amapiens bénévoles joignables à travers la page Contact de ce blog.

Voici de suite un rapide historique de l’histoire de notre AMAP et la ferme de Toussacq:

Pour les légumes : la Ferme de Toussacq...
Où se trouve la ferme?

Où se trouve la ferme?

Jean-Louis Colas, cultivateur céréalier à Toussacq, est le propriétaire de la ferme. Il amorce sa conversion en bio en 2000 et obtient la certification en 2008. En 2010, proche de la retraite, Jean-Louis, polyculteur-éleveur et maraîcher en Amap, souhaite transmettre la ferme où il est né afin qu’elle puisse devenir un lieu de promotion pour la filière bio et les circuits courts. Il a pour cela réuni tous les partenaires régionaux impliqués dans les processus de transmission et fait appel à Terre de Liens.

L’acquisition par Terre de Liens des 73 hectares de l’exploitation a permis l’installation de Clément Fonteville (et Mathieu). Clément qui accompagnait Jean-Louis depuis deux ans en tant que salarié agricole, s’est installé maraîcher sur six hectares. Outre cette ferme, cet achat a permis la création d’une couveuse d’activités agricoles, les Champs des Possibles, qui s’est installée sur deux hectares et dont la fonction est de permettre à des candidats à l’installation en maraîchage bio de tester leur activité pendant un à trois ans.

...et ses produits

La ferme et ses produits

Au total, la ferme fournit plus de 100 variétés de légumes aux amapiens.

Pour les fruits : le Verger de Jutigny « les fruits de la Voulzette »

Les parents de Bernard Vincent s’installent en 1956 en polyculture-élevage sur cette exploitation de la région du Montois près de Provins en Seine-et-Marne. Après la reprise de la ferme, Bernard plante les premiers pommiers et poiriers en 1986. Des difficultés économiques obligent à céder la ferme en 1991, mais le verger est conservé sur une parcelle de 7 ha d’un seul tenant.

Bernard commence alors une activité salariée à l’extérieur qu’il arrêtera en 2001 pour se consacrer entièrement au verger. Il réalise de nouvelles plantations en 2001, en 2004 et en 2011. Le verger occupe aujourd’hui une superficie totale de 6 ha sur les 7 ha disponibles, soit 7 000 arbres environ. Il initie une conversion au bio dès 2008. En 2012, 50 % est certifié AB. La totalité du verger l’est depuis 2013. Tous les fruits produits sur la ferme sont vendus en circuit court, principalement dans les AMAP, environ un quart sur les marchés de Donnemarie-Dontilly et Moret-sur-Loing. Une vente à la ferme a également lieu le samedi et des week-end de cueillette libre sont organisés au verger.

Description des produits de la ferme

Un gros effort de diversité a été réalisé ces 3 dernières années sur ces 6 ha, toutes espèces confondues. En 2013, le verger produit 100 variétés de fruits (pommiers, poiriers, cerisiers, pruniers), même si les paniers restent majoritairement composés de pommes et de poires.

Pour le miel : Abeille Machine

L´Abeille Machine est une association d´apiculture péri-urbaine installée à Fontenay-sous-bois. L´Abeille Machine produit, enseigne, anime et encadre des actions pédagogiques en milieu urbain autour du rucher. L´Abeille Machine affirme que la compréhension de l´environnement naturel est un facteur d´émancipation des êtres humains (alimentation, comportements, gestion des déchets…). L´abeille et sa société nous aident à comprendre ce que représente et signifie la nature, la biodiversité, le développement durable et la place que nous y tenons.

Les Vergers de l’ilôt, késako ?

Ce lieu symbolique héberge l’AMAP Champs Libres lors de ses distribution maraîchère. Vous trouverez le site de l’association ici.

 

 

 

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